Новости
События
Библиотека
Пещеры
Фотогалерея
Члены
Форум
Гостевая книга


 
Текущий раздел : Главная/ События / Походы /
 

Поездка в Победу

13.03.2013 16:15

Поездка в Победу

 

Середина ноября. Будни. Вечером раздаётся звонок Тёмы: "В эти выходные едем в Октябрьскую! Поедешь?" Мысли сразу в кучу… Как? Так скоро? В эти выходные? Меня ведь не отпустят с работы! Ладно, надо подумать. Думаю. Очень хочу поехать. Состояние болезненное, зима на носу, холода, снег. Всё равно хочу ехать, ничего не останавливает))) На работе, к удивлению, отпускают)) В клубе всем говорим о предстоящей поездке, но так никто почти и не собрался. В итоге едем тем же составом, что и в Сумган: я, Женя и Лёха с Миасса.

А природа как будто ожидала нашей поездки. В день отправления не переставая  шел снег, кружился, летал, засыпал всё вокруг, иногда из-за него не было видно дороги. Настоящая метель, дороги замело, сугробы были по колено. Потихоньку, на небольшой скорости, мы двигались по трассе. В Белорецке встретились с ребятами с Магнитогорска: Артёмом и Валерой и уже вместе поехали в сторону деревни Таш Асты.

 

 

В деревню мы прибыли часов в 5 вечера. Загрузили рюкзаки вещами, взвалили рюкзаки на спины и двинулись в путь. Зима, кружится и летает снег, залепляя глаза, ноги вязнут в сугробах, а мы упорно идём и идём. Сначала по деревне, потом по полю, потом вдоль реки.

 

 

Вода еще не замерзла, приходится обходить ее по суше. Впереди виднеется первый скальник. Цепляясь руками за каменные зацепы и осторожно переступая ногами, обходим скальник, рискуя соскользнуть в ледяную воду. Уровень воды в реке в этом месте выше высоты сапог, поэтому приходится каскадёрничать, чтобы не упасть вниз. Первый скальник пройден благополучно.

Уже стемнело, достаем фонарики и одеваем их на лоб, идти в темноте, цепляясь за каменную стену, опасливо. Вот впереди и новая полка, приходится снимать тяжёлые рюкзаки и по очереди их передавать сначала наверх, потом вниз и потом так же аккуратно спускаться. И так еще несколько участков. Кромка скалы вдоль реки, осторожно, чтобы не оступится и не упасть, преодолена. Уже совсем темно. Теперь идём через лес. Всё, как в сказке, деревья украшенные снегом, в причудливых формах расступаются перед нами, снег искрится и переливается в свете фонарей - такая красота вокруг!!! Холодно, мокро, тяжело, но окружающая природа восхищает и заставляет временами забыть о трудностях. Теперь последний подъем и мы останавливаемся в лагере. Стол, пеньки стоят вокруг стола, вот уже и лагерь. Пришли.

В Октябрьскую планируем идти с утра. Сегодня решаем на всякий случай заглянуть в Победу, что-то там писали в Интернете, что последняя решетка открыта. Ребята отправляются это проверять и возвращаются со счастливыми лицами: УРА!!! Любимая Киндерлинская открыта!!! Мы решаем изменить свои планы и с утра идти в Победу, раз уж всё так интересно складывается!!! Октябрьскую оставим на потом.

С утра просыпаемся в предвкушении неизведанных впечатлений. Одеваем комбезы, каски, снарягу и бегом в пещеру!!! Я, Женя и Лёха тут впервые. Тёма уже разработал наш экскурсионный маршрут: сначала Атлантида, потом зал Классики, Каминный зал и если останется время, то и в засифонную часть. Он хочет показать нам самые красивые места в пещере, и мы уже в нетерпении от предстоящего похода.

Вот мы уже у подъема вверх, перед второй решеткой, цепляясь за веревку, по очереди, поднимаемся. Проходим через решетку, немного проходим дальше и вот знаменитый шкурник "Пылесос". Я ныряю в него и в полном удивлении ползу к третей решетке, там действительно, как в пылесосе - такая тяга!!! Офигенные ощущения, как будто тебя засасывает в пылесос!!! Вылезаю наружу. И вот мы все уже за решеткой в первой части пещеры.

 

 

Идём дальше. Большие гроты, подземные овраги, крутые спуски и подъемы.  Подходим к колодцу. На стене табличка: "Лифт отключен на ремонт". Прикольно! Делаем навеску, первый спуск со снарягой, тут метров 12 вниз. Спускаемся все по очереди.

 

 

 

Дальше идём в сторону Хлеборезки. Вступаем в неё. Когда я раньше смотрела на фото Хлеборезки, мне казалось, что это НЕБОЛЬШОЙ тоннель со специфически-острыми, неровными, как будто с оборванными краями, каменными стенами. Оказалось, что это просто БЕСКОНЕЧНЫЙ ПУТЬ в окружении острых, неровных стенок. Мы то двигались вверх, то в низ, то в одну сторону, то в другую, бесконечные лабиринты, по нескольку отверстий для дальнейшего пути почти в каждом, из промежуточных гротов. То широко, то узко, и везде края каменных стен стремились зацепиться за снарягу, за усы или педаль. Это длилось очень долго)))

 

 

Прыгаем, подтягиваемся, ползем боком, на пузе, в небольшом распоре…столько разнообразия в одном ходовике я видела впервые. Преодолеваем Хлеборезку, и взору предстает первый колодец вверх в Атлантиду. Лёха делает восхождение, Тёма и Валера его страхуют.

 

 

Крючья вкручены в спиты, натянута веревка и вот мы уже все поднимаемся вверх. Сразу за ним второй колодец. Он немного выше первого. Снова делаем навеску и вверх. Немного покружив в следующем ходовике, подходим к третьему колодцу. Тут натянута верёвка с узлом посередине, но мы снова натягиваем свою веревку, так удобнее, и поднимаемся. Еще немного и мы в Атлантиде!!!

Огромный зал, с нереально высоким потолком! Нет слов, чтобы описать всё его потрясающее величие!!! Колодец, уходящий вверх, где даже не видно потолка в свете наших фонарей, высотой больше 100 метров.

 

 

 

 

 

С потолка легкая капель. Вода, капая вниз, образовала очень красивую фигурную композицию из сталагмитов в форме пирожных. Они округлой формы, а сверху лежат натёки воздушной, легкой белой шапкой, сверкая бриллиантовым блеском и искрясь в свете фонариков. Очень красиво!!!

 

 

 

Начинаем всё вокруг фотографировать. В другой стороне виднеется водоём с прозрачной, почти кристальной, водой. Сквозь воду видно уходящий вниз подводный ход, продолжение пещеры в подводном царстве!

 

 

Делаем перекус, отдыхаем и возвращаемся. Третий колодец, второй, первый и вот мы уже снова в Хлеборезке. Далее идем в зал Классики. Проходим высокий тоннель и приходим в зал Нью Йорк. Два огромных, высоких камня, столкнувшись в одной точке, образуют конструкцию, напоминающую покосившиеся Башни Близнецы. Необычно.

 

 

 

 

Проходим в зал Классики. Там тоже огромный высокий зал, с уходящим в бесконечность потолком. Тут еще выше, чем в Атлантиде.

 

 

 

 

 

Стены этого большого круглого зала покрыты причудливой формы натёками. Как будто безумно талантливый скульптор слепил эти сказочные гребёнки, волнообразные ниспадающие каменные водопады, флаги.

 

 

Какие-то космические формы, поражают воображение своей красотой!!!

 Посреди зала тоже стоит конструкция со сверкающей, с виду воздушной поверхностью.

 

Глаза разбегаются по сторонам, как в музее стремишься рассмотреть стены, как картины сказочного художника - природы. Истинно - зал Классики.

 

 

Возвращаемся обратно к Хлеборезке. Дальше ищем отверстие в потолке, чтобы попасть в пятую часть пещеры, в Сказочный ход. Находим. Под ней лежит огромная глыба, запрыгиваем на нее и подтягиваемся через отверстие на новый этаж пещеры. Вот и Сказочный ход - длинный тоннель с гладкими стенами с плавно закруглённым аркообразным потолком. Действительно, как в сказке!!!

 

 

 

Проходим его и перед нами открывается спуск Дурака. Если туда спускаться без страховки, и без особой осторожности, есть риск свернуть себе шею. Сверху горка кажется достаточно безопасной, но это впечатление обманчивое, внизу спуск становится очень крутой, и можно кубарем улететь вниз. Мы натягиваем веревку и, держась за нее, спускаемся аккуратно вниз.

Проходим Октябрьский зал и зал Маяковского - далее начинается галерея с огромными глыбами. То обходим эти глыбы, то залезаем на них, то слезаем, то проползаем под ними… Довольно пересечённая местность. Ищем Каминный зал, там, по рассказам и фото, очень красиво. Найти его удается не сразу. Наконец, Тёма уходит в узкое отверстие сбоку и через несколько минут зовет нас за собой. Мы пролазим и вскоре попадаем в Каминный зал. Супер!!! Настоящий природный камин, вода придала ему красивую форму с блестящими струящимися натёками, и в самом сердце камина водоём с прозрачной водой - истинный шедевр! Любуемся этой красотой!

 

 

 

Отдыхаем и обсуждаем дальнейший план действий. Я уже совсем выдохлась, скачки то вверх, то вниз сильно меня утомили… Смотрим на часы - уже 8 вечера, ничего себе мы ходим. Обратный путь, это еще примерно два часа, а если идти в засифонную часть - это еще плюс часа три. Если идти туда, то вернемся в часа 2 ночи, а с утра уже нужно возвращаться домой. Это где-то 3 часа пути по снежной долине и еще часов 7-8 по заснеженной трассе. Решаем, что всё-таки надо возвращаться в лагерь, чтобы как следует отдохнуть и выспаться перед дорогой обратно. По дороге обратно отклоняемся к ходу Орла, чтобы сверху посмотреть сифон. Снова размеры зала потрясают. Насмотревшись, наконец, идем обратно.

Тёма ищет ход: "Тараканьи бега", чтобы обойти часть Хлеборезки и сократить путь. Через некоторое время его находит и мы бегом на четвереньках, смеясь, проползаем его. Точно, как тараканы))

Снова колодцы с веревочками, с петлями, без верёвочек. Голова уже идет кругом от бесконечных подъемов и спусков. И вот долгожданная решетка и шкурник Пылесос. Фу-у-ух. Еще чуть-чуть и наконец-то мы на воле!!! Уже около 11 часов вечера.

Варим еду, ужинаем. Всё тело болит, каждая мышца и все выступающие косточки)) Глаза слипаются и вскоре все уходят спать, день был тяжелым и насыщенным впечатлениями.

С утра подъем, завтрак и в обратный путь. Фотографируемся на память на входе пещеры. Всё вокруг белым-бело, красотища!!! Ну, в путь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опять сугробы, спуски, хождение по камням, скальнику. В одном месте я срываюсь с уступа и наступаю в воду, не удержалась. Поторопилась. Тёма одел рыбацкие сапоги-комбинезон и по очереди перетаскивал рюкзаки, идя по воде, проходя опасный участок. За рюкзаками должны были идти мы, поддерживаемые Тёмой. Я ждать Тёму не захотела и вот результат. Ледяные струи воды проникли в сапоги. Да уж. Хорошо, что были запасные шерстяные носки, переодела. И Тёма дал мне свои резиновые сапоги переобуться. Так, с небольшим происшествием, мы дошли до деревни. Из последних сил…

 

…и где-то уже ночью мы приехали обратно в Челябинск.

 

 

Елена Бедыч

 

 

 

 

 

 
 
Всего отзывов на материал: 3913
Смотреть отзывы Добавить отзыв